持ち物・事前準備

ベトナム旅行でのパスポート・ビザについての注意点まとめ

ベトナム旅行でパスポートの有効期限はどのくらい必要何だろう?ビザはいるの?

と不安に思っている方はいませんか?

今回は、上記の疑問にお答えしていきます。


この記事では、ベトナム旅行に行く際のパスポート・ビザに関する注意点をまとめていきます。

具体的には以下の内容について解説していきます。

・ベトナム旅行で必要なパスポートの有効期限

・ビザ無しで入国できる場合とビザが必要な場合

この辺りを知らないとベトナムに入国できない場合がありますので、これからベトナムに行かれる方は必ず読んでおいてください。

ベトナム旅行で必要なパスポートの有効期限

海外旅行にあまり行かない方はご存知でないかもしれませんが、一定以上パスポートの有効期限が残っていないと入国できない場合があります。

ベトナムでは、入国時に6ヶ月以上有効期限が残っていないと入国できません。

有効期限が6ヶ月未満しか残っていない方は、早めに申請しておきましょう。

ビザ無しで入国できる場合とビザが必要な場合

ベトナムに入国する際は、滞在期間などによってビザが必要な場合とそうでない場合があります。

結論から言うと、ほとんどの方はビザは必要ありません。

具体的には下で解説していきます。

ビザ無しで入国できる場合

ベトナム旅行でビザが不要な場合は以下の通りです。

・滞在日数が15日以内

・前回のベトナム出国から30日以上経っている

・観光およびビジネス目的の渡航である

・パスポートが1ページ以上残っている

・往復航空券または第三国への航空券を所持している

ほとんどの方は上記に当てはまると思います。

気をつけるとしたら、バックパッカーなどでカンボジアやラオスなどに陸路で行かれる方ですかね。

2週間以内にベトナムから出国することを証明しないといけないので、仮で航空券を予約しておくなどの対応が必要です。

ビザが必要な場合

16日以上滞在する・前回の出国から30日経っていない・何度も入出国する場合などはビザが必要になります。

下のサイトに詳しく書いてありましたのでリンクを貼っておきます。

www.tokutenryoko.com

申請は、在日ベトナム大使館(東京)、ベトナム総領事館(大阪・福岡)で直接申し込む場合と、仲介業者に代理申請してもらう場合があります。

時間がなくて申請できない場合や、不安な方は代理申請してもらうのが良いかもしれません。

まとめ

ベトナム旅行に行く際の、パスポートとビザに関する注意点をまとめました。

まとめると、

・ベトナム入国時にパスポートの有効期限が6ヶ月以上ないと入国できない

・ほとんどのベトナム旅行者はビザは必要ない

(ただし、第三国に陸路で出国する際や16日以上滞在する場合は必要)

です。

パスポートやビザについては見落としがちですが、しっかりと準備しておきましょう。